МИД Турции заявил о необходимости предотвратить перенос посольств других стран в Иерусалим

70

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости предотвращения переноса посольств других стран из Тель-Авива в Иерусалим.

«Исторический статус Иерусалима не будет изменён, мы никогда этого не примем и не допустим. Мы также должны предотвратить то, чтобы какие-либо другие страны последовали примеру США (в вопросах переноса посольств из Тель-Авива в Иерусалим - ред.)», - цитирует ТАСС выступление министра в рамках начала работы саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Чавушоглу также заявил, что в финальной декларации по итогам саммита ОИС будет сказано о недопустимости изменения статуса священного города Иерусалима.

Сегодня в Стамбуле по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходит чрезвычайный саммит ОИС, основной темой которого станет ситуация в секторе Газа и перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

В понедельник на границе Израиля с сектором Газа вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, свыше 2,8 тысячи получили ранения.