Сын Нетаньяху выложил оскорбительное в отношении Турции сообщение в Instagram

420

«К "чёрту" Турцию», - написал в своей учётной записи в Instagram в среду сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Яир.

Отметим, что вместо слова "чёрт" Яир использовал нецензурное выражение.

Скандальный пост был опубликован на фоне дипломатической напряжённости между Израилем и Турцией, возникшей во вторник, когда Анкара выслала израильского посла в связи с убийствами палестинцев во время протестов на границе с Газой в понедельник.

Сразу после публикации в соцсети сторонники премьер-министра Израиля заявили, что Яир Нетаньяху является частным лицом, так же как и его учётная запись в Instagram.

Ранее в среду израильское министерство иностранных дел вызвало единственного оставшегося представителя Турции в Израиле, высказав свой протест в связи с «жёстким» досмотром израильского посла Эйтана Наэ в аэропорту Стамбула.

Министерство иностранных дел Турции во вторник выслало Наэ из страны на неопределённый срок в связи с убийством 60 палестинцев израильскими силами.

Турецкие СМИ были приглашены для освещения отъезда израильского посла, которого подвергли тому, что МИД Израиля назвал суровой и унизительной проверкой безопасности. Сотрудники службы безопасности стамбульского аэропорта Ататюрк попросили Наэ снять ботинки на глазах у журналистов.

В ответ на изгнание Наэ Израиль также выслал турецкого генерального консула в Иерусалиме Хюсню Гюрджана Тюркоглу, отвечающего за отношения Турции с палестинцами. Посол Турции в Тель-Авиве уже был отозван, как и посол Турции в Вашингтоне.

В свою очередь турецкие официальные лица вызвали генерального консула Израиля в Стамбуле Йосси Леви Сафри и также попросили его покинуть страну.

«Нетаньяху - премьер-министр государства апартеида... На его руках кровь палестинцев и ему не удастся скрыть преступления, напав на Турцию», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник.

Между тем премьер-министр Нетаньяху подверг критике Эрдогана. «Человеку, отправившему тысячи турецких солдат, чтобы удержать Северный Кипр и вторгшемуся в Сирию, не пристало учить нас, как нам защищать себя от нападений ХАМАС. Его руки по локоть в крови бесчисленных курдских граждан в Турции и Сирии, и он последний человек, от которого мы хотели бы услышать наставления относительно боевой этики», - подчеркнул он.