Помпео: И мы надеемся, что Турция никогда не получит С-400

110

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду заявил, что администрация президента Дональда Трампа продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Турция отказалась от приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Мы продолжаем работать над тем, чтобы Турция не приобрела С-400. Как я понимаю, им пока такие ЗРС не поставлены. И мы надеемся, что они (Турция - ред.) никогда не получат С-400 в своё распоряжение», - цитирует ТАСС выступление Помпео в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Один из конгрессменов высказал мнение, что Анкара закупает у России С-400 в нарушение санкций, введённых в прошлом году Вашингтоном в отношении Москвы, и поинтересовался у Помпео, не намерена ли администрация Трампа наказать Турцию за это, отказав ей в возможности приобретения у США истребителей пятого поколения F-35. «Решение по этому вопросу ещё не принято», - ответил госсекретарь.

Вашингтон уже не раз утверждал, что закупка Турцией С-400 у России не соответствует интересам НАТО. «Турция должна и дальше быть в НАТО, но действия, которые она предпринимает, должны соответствовать тому, чего добивается альянс», - сказал Помпео, отвечая на вопрос, не следует ли исключить Анкару из НАТО.