Кандидат в президенты Турции Акшенер рассказала о цензуре на телеканалах

116

Лидер правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии» и кандидат в президенты Мераль Акшенер заявила в понедельник, что сотрудники одного турецкого телеканала были уволены за эфир с её выступления продолжительностью 10 секунд.

Согласно данным, предоставленным организацией «Репортёры без границ» (RSF) со ссылкой на проект «Мониторинг медиасобственности» (Media Ownership Monitor), в Турции 90% медиакомпаний связаны с правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

«Я говорю не только о визуальных медиа. Люди, работающие там, не должны иметь ментальной цензуры. Нельзя оставлять средства массовой информации в руках власть имущих. Телеканал, название которого я сохраню в тайне, освещал наш митинг лишь 10 секунд. После чего сотрудники, которые взяли на себя смелость пустить в его эфир, были уволены», - сказала она.

В докладе, представленном Советом радио и телевещания Турции (RTÜK) в начале этого месяца, говорится что в период с 17 апреля по 6 мая государственная телекомпания Турции TRT предоставила в общей сложности 37 часов эфирного времени союзу ПСР-Партии националистического движения (ПНД), сформированному накануне выборов, «Хорошая партия» получила 9,5 часов, в то время как прокурдской Демотической партии народов (ДПН) не было выделено ни одной секунды.