Эрдоган: США утратили доверие мирового сообщества

61

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что решение США о переносе американского посольства в Иерусалим не имеет смысла, поскольку США утратили доверие в глазах всего мира.

В интервью TRT World Эрдогана спросили о недавнем переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и публикации фотографии посла Дэвида Фридмана на фоне изображения Иерусалима, на котором вместо мечети Аль Акса виден Третий Храм, сообщает государственное агентство Анадолу.

«Вашингтон растратил всё доверие. США и Израиль приняли это решение, что по сути бессмысленно», - ответил турецкий президент.

Эрдоган также напомнил, что ООН не поддержала решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. «Это свидетельствует о том, что международное сообщество не одобрило этот шаг. Даже если вы скажете: "У меня есть деньги, у меня есть власть, и я могу запугать всех", это далеко не так. Никто не воспринял это всерьёз. Ну перенесли вы своё посольство. И что? Столица Палестины - Иерусалим, все это знают. В этом нет никаких сомнений. Признаёте вы это или нет, это не имеет значения», - подчеркнул он.

Напомним, что в декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН большинством в 128 голосов осудила признание Иерусалима израильской столицей.