ПСР: Эрдоган может получить 54% на президентских выборах

172

Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может снова возглавить страну, получив 54% голосов на досрочных выборах 24 июня 2018 года.

«Наша партия сохраняет свои позиции, занятые на выборах 1 ноября 2015 года. Судя по опросам общественного мнения, на предстоящих выборах уровень поддержки Тайипа Эрдогана ожидается на уровне 54%, ПСР - до 47%»,- цитирует ТАСС Унала. Представитель ПСР также добавил, что вопреки публикациям в некоторых СМИ избирательная поддержка ПСР в стране не снизилась. Напомним, что на досрочных парламентских выборах 1 ноября 2015 года ПСР получила 49,5%.

Махир Унал считает, что «с парламентом никаких проблем не будет» и ПСР снова получит большинство кресел и статус правящей партии, так как её поддерживают участники «Народной коалиции», в которую помимо ПСР входят Партия националистического движения (ПНД) и Партия Великого Единства (BBP).

Оптимистичные прогнозы правящей партии подтверждаются не всеми турецкими агентствами по изучению общественного мнения. Так, издание Dunya сравнило по состоянию на конец мая 2018 года результаты десяти различных опросов, касающихся поддержки партий в Турции. Средний показатель ПСР составил 42%, у её прямого конкурента Народно-республиканской партии (НРП) - 27%, однако некоторые опросы свидетельствуют, что партия власти может набрать и менее 40% и не будет иметь возможность занять большинство в парламенте.

Эрдоган, судя по данным опросов, имеет шансы выиграть президентскую гонку в первом туре, но с минимальным перекрытием установленного законом барьера в 50% плюс один голос для победы. Если же состоится второй тур, кандидату необходимо набрать большинство голосов, и компания Remres, например, даёт неприятный для Эрдогана прогноз: в первом туре президент наберёт 36,2%, во втором - 42,2%. Если во втором туре оппозиция выдвинет единого кандидата, то отрыв Эрдогана от него будет минимальным.

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции пройдут 24 июня 2018 года,, после чего в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления. В президентской гонке принимают участие шесть кандидатов: действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от НРП Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии Счастья» Темель Карамоллаоглу , кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ. До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий.