Будут ли отменены выборы, намеченные в Турции на 24 июня?

418

Обозреватель, получивший известность благодаря публикациям «инсайдерской» информации о правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Абдулкадир Сельви в среду вызвал общественное волнение, предположив, что президентские и парламентские выборы, намеченные в Турции на 24 июня, могут быть отменены.

Конституционный суд в четверг рассмотрит заявление оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) относительно отмены нового пакета законов о выборах, принятого правительством, как несоответствующего Конституции.

НРП не возражает против некоторых из недавно принятых законов, в частности против создания партийных союзов в парламенте. Однако оппозиционная партия недовольна пунктом об избирательных урнах, которые, по её мнению, могут облегчить процесс фальсификации итогов голосования.

Если Конституционный суд примет решение в пользу НРП и отменит изменения в избирательном праве на этом этапе, пишет Сельви, выборы могут быть отменены.

«НРП обратилась в суд с ходатайством об отмене данного пакета законов. В высших кругах власти ходят слухи о том, что правительство попытается заставить Конституционный суд отменить выборы. Однако Конституционный суд не работает по указке правительства и может принимать решения, которые не угодны властям», - отметил Сельви.

Между тем, глава парламентской конституционной комиссии Мустафа Шентоп, являющийся депутатом от ПСР, опроверг слухи о возможной отмене выборов в стране.