Частные каналы следуют примеру государственного TRT в неравном освещении избирательных кампаний

48

В отсутствие эффективного контроля со стороны Совета радио и телевещания Турции (RTÜK) не только государственный TRT, но и частные телеканалы выделяют непропорциональное эфирное время некоторым политическим партиям и кандидатам в президенты накануне выборов, намеченных на 24 июня.

В период с 1 по 25 мая новостной канал TRT выделил предвыборному союзу правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) 31 час и 25 минут эфирного времени, одновременно предоставив кандидату основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) лишь 3 часа и 38 минут, сообщает Cumhuriyet. Представители НРП уже обратились по этому вопросу в RTÜK.

Ситуация с другими партиями хуже: новоиспечённой правой «Хорошей партии» было предоставлено всего 9 минут 30 секунд, в то время как TRT полностью проигнорировал исламистскую «Партию Счастья» и прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН).

Частные каналы новостей CNN Turk и NTV в течение того же периода посвятили 70 часов 13 минут союзу ПСР-ПНД, выделив всего 22 часа 13 минут кемалистской партии.

CNN Turk, новостной канал медиа-группы Doğan, проданной проправительственному конгломерату в марте 2018 года, не предоставил ни секунды эфирного времени «Хорошей партии», в то время как NTV выделил ей всего 17 минут 22 секунды. Оба телевизионных канала также проигнорировали «Партию Счастья» и ДПН.