Глава ВВС США: Строгий экспортный контроль мог подтолкнуть Турцию к покупке С-400

130

Глава ВВС США Хизер Уилсон заявила во вторник, что строгий экспортный контроль Соединённых Штатов мог подтолкнуть Турцию к покупке системы противовоздушной обороны С-400 в России.

Заявления турецкого правительства о покупке российской системы противоракетной обороны С-400, которая по мнению экспертов может поставить под угрозу функциональную совместимость интегрированных систем обороны НАТО, стали источником напряжённости между Турцией и Соединёнными Штатами.

На вопрос о том, создаёт ли сделка Турции по покупке систем противоракетной обороны из России проблемы с НАТО, Уилсон сказала, что она «не связывает эти проблемы напрямую с альянсом НАТО», цитирует её турецкое агентство Анадолу.

Кроме того, глава ВВС США намекнула, что основанием для решения Анкары о покупке ракет из России мог стать строгий экспортный контроль Вашингтона.

Она отметила, что Соединённые Штаты «должны понять, как стать лучшим союзником», добавив, что временами партнёры США «оказываются в ситуации, когда им приходится покупать беспилотные летательные аппараты или даже разведывательные самолёты, создаваемые в Китае».

По словам Уилсон, покупка Турцией систем С-400 привела к некоторым операционным проблемам, которые американские чиновники обсуждали с Анкарой, «в частности, связанным с дислоцированием в Турции современных самолётов таких как F-35».

США в июне планируют поставить в Турцию первый из заказов на истребители F-35, но законопроект, представленный в Конгресс, может блокировать сделку.