Запрет на поставку F-35 может помочь Эрдогану на выборах

154

Возможный запрет Конгресса США на поставку истребителей F-35 в Турцию может помочь президенту Реджепу Тайипу Эрдогану выиграть президентские выборы.

Возможные санкции против Турции могут вызвать эффект «сбора под знаменем» в поддержку Эрдогана, пишет обозреватель англоязычной газеты Hurriyet Мурат Йеткин.

Напомним, что 24 июня в Турции состоятся досрочные президентские и парламентские выборы - всего через три дня после того, как США должны поставить два истребителя F-35 для обучения и тестирования.

«Многие турецкие граждане помнят, что после того, как в 1914 году Британия отказалась поставить два военных корабля, за которые правительство Османской империи уже заплатило, османское правительство, подняв на двух немецких военных кораблях турецкие флаги, начало бомбить российские черноморские порты, втянув тем самым страну в Первую мировую войну против союзных держав», - вспоминает журналист.

Небольшая группа американских сенаторов в апреле представила законопроект, призывая блокировать поставку F-35 Турции, члену НАТО, в связи с судебным разбирательством в отношении пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в терроризме, и всё более тесными отношениями Эрдогана с Россией, в том числе планами на приобретение зенитных ракет С-400.

Эрдоган последние несколько дней уже использует отказ Германии на ведение предвыборной кампании в стране, чтобы вызвать сочувствие и привлечь голоса турецких избирателей, отмечает Йеткин.

Автор также напоминает утверждения турецкого лидер о том, что иностранные державы хотят подорвать доверие к его правительству, манипулируя валютными рынками.