Конституционный суд Турции отклонил требование оппозиции об отмене закона позволяющего объединять урны с бюллетенями с разных участков

117

Конституционный суд (КС) Турции вчера не удовлетворил требование оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) об отмене ряда пунктов закона о выборах. Решение принято большинством голосов президиума суда - 15 против двух.

Партия обратилась в КС в середине мая, сообщает ТАСС. В частности, она требовала аннулировать положения закона о выборах о признании действительными бюллетеней без печатей региональных избирательных комиссий, о ряде технических формальностей голосования и обработки бюллетеней, а также о некоторых аспектах мер безопасности на участках для голосования.

У НРП были претензии к тому, что закон позволяет объединять урны с бюллетенями с разных участков, класть президентские и парламентские бюллетени в один конверт перед помещением в урну, к правилам регистрации избирателей в местных избиркомах. Эти положения, по мнению оппозиции, могут предоставить возможность для различных манипуляций с результатами голосования.

В Турции разгорелась дискуссия в связи с рассмотрением КС иска оппозиции. Высказывалось мнение, что в случае принятия высшей судебной инстанцией претензии НРП, может быть инициирован процесс отмены выборов или, как минимум, их переноса на более поздний срок. Представители правительства в свою очередь отмечали, что любое решение по иску НРП никак не повлияет на перспективу проведения выборов, решение о которых принято парламентом в полном соответствии с конституцией страны.

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции пройдут 24 июня, то есть почти на полтора года ранее планировавшегося срока - в ноябре 2019 года. После этого в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления.