YSK одобрил перенос избирательных участков на юго-востоке Турции

23

Высший избирательный совет Турции (YSK) в субботу вечером принял ходатайства от администраций 19 провинций на перенос и объединение избирательных участков, что вызвало резкую критику со стороны оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

YSK принял решение, несмотря на возражения, высказанные депутатом ДПН Митхатом Санджаром и представителем прокурдской партии в YSK Мехметом Тиряки, сообщает газета Cumhuriyet.

«Все провинции, которые затрагивает решение YSK, находятся в курдском регионе страны. Около 270 тыс. избирателей будут вынуждены выехать за пределы своего района, чтобы проголосовать на объединённых избирательных участках», - сказал Санджар в интервью радиостанции «Голос Америки», подчеркнув, что 90% избирательных участков, которые будут объединены с другими, работали во время выборов 1 ноября 2015 года.

«В прошлом здесь имели место столкновения и операции сил безопасности. Но сегодня там не происходит ничего подобного. Как администрация может заявлять, что там есть проблемы с безопасностью? Это не убедительный аргумент», - подчеркнул он.

Напомним, что досрочные президентские и парламентские выборы состоятся в Турции 24 июня. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что поддержка ПНД колеблется в рамках 10-процентного порога, необходимого для вхождения в парламент. Стоит отметить, что присутствие прокурдской партии в парламенте лишает правящую Партию справедливости и развития (ПСР) десятков мест.