Более 53% граждан Турции готовы отдать свой голос за Эрдогана

108

Результаты опроса социологического центра ORC показали, что более 53% граждан Турции готовы проголосовать за действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана на досрочных президентских выборах, намеченных на 24 июня 2018 года.

Данные соцопроса были оглашены 4 июня, сообщает ТАСС. По меньшей мере 53,4% участников исследования поддержали Эрдогана. За ним с показателем 23,8% следует Мухаррем Индже - кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Третье место по результатам опроса занимает лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер с поддержкой 11,5% респондентов.

В рамках исследования, проводившегося в период с 28 мая по 1 июня 2018 года, было опрошено 3 тыс. 410 человек в 37 провинциях Турции. Респонденты отвечали на вопросы в анкетах. Репрезентативная выборка включала жителей всех возрастных групп.

Напомним, что пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал 19 апреля 2018 года заявлял, что на будущих выборах за Эрдогана готовы проголосовать 55,6% избирателей.

Досрочные парламентские и президентские выборы намечены в Турции на 24 июня 2018 года (почти на полтора года ранее изначально запланированной даты в ноябре 2019 года), после чего в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления.

За пост президента борются шесть кандидатов: действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от НРП Мухаррем Индже, кандидат от «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий: Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), исламистскую прокурдскую партия HÜDA-Par (Независимую партию борьбы), партию «Родина» (Vatan Partisi), прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), Независимую партию Турции (BTP), Республиканско-народную партию (CHP), «Партию счастья» (Saadet Partisi), «Хорошую партию» (İyi Parti).