Дорожная карта по Манбиджу может стать поворотным пунктом в американо-турецких отношениях

86

Министр иностранных дел Турции в ходе своего визита в Вашингтон заявил, что дорожная карта по отходу Отрядов народной самообороны (YPG) из сирийского населённого пункта Манбидж может стать поворотным пунктом в отношениях между Турцией и США.

Чавушоглу ещё 25 мая 2018 года сообщал, что «стороны разработали основные пункты дорожной карты по дальнейшему сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности и стабильности в Манбидже». 4 июня 2018 года турецкий министр провёл встречу с госсекретарем США Майклом Помпео в Вашингтоне для обсудил рекомендации рабочей группы.

«Мы достигли серьёзного прогресса по курдским Отрядам народной самообороны (в сирийском Манбидже – ред.) в ходе нашей встречи, мы ждём определённых результатов», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу.

После переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео, состоявшихся 4 июня 2018 года в Вашингтоне, Чавушоглу также выразил надежду на «дальнейшее улучшение двусторонних отношений» между Турцией и Соединёнными Штатами.

«Министр Чавушоглу и госсекретарь Помпео обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений. Они подтвердили приверженность продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях. Они также обсудили рекомендации турецко-американской рабочей группы по Сирии касательно будущего сотрудничества в вопросах взаимных интересов, которые включают в себя шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Манбидже. Они утвердили дорожную карту и подчеркнули свою приверженность в выполнении её пунктов, это отражает их согласие в необходимости пристально следить за развитием событий на земле», - цитирует ТАСС коммюнике Министерства внутренних дел Турции.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг тоже прокомментировал встречу Помпео и Чавушоглу: «Нашим главным желанием является политическое урегулирование. Турция и США согласовали способ вывода Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа. Расписание вывода курдских формирований также было согласовано». При этом Боздаг не прояснил деталей достигнутых в Вашингтоне договорённостей.

Напоминаем, что сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Турцией и США. В Анкаре считают, что Отряды народной самообороны (YPG) могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе Турции и Сирии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что военная операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться и на сирийский город Манбидж. В связи с этим Эрдоган настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения.

В начале февраля 2018 года официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг предупредил Вашингтон, что, если Отряды народной самообороны (YPG) не покинут Манбидж, турецкие военные могут войти в этот город и мишенью рискуют стать даже американские солдаты, одетые в униформу курдских бойцов.