Госдепартамент США: Покупка российских С-400 отразится на участии Турции в создании F-35

102

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил турецкие власти о том, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 отразится на участии Анкары в совместных с Вашингтоном военно-промышленных проектах, в том числе на производстве американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Мы ясно говорим турецким должностным лицам во всех контактах с ними, что если они решат идти вперёд с покупкой С-400, то будут последствия. Одно из этих последствий совершенно ясно изложено в секции 231 закона CAATSA. И в деталях на этот счёт мне распространяться нужды нет, наша позиция продолжает заключаться в том, что мы будем соблюдать закон», - цитирует ТАСС слова американского дипломата. Его программная речь, посвящённая видению администрацией Дональда Трампа отношений между США и Европой, была озаглавлена так: «Трансатлантические узы: сохранение Запада».

Напомним, что CAATSA - это подписанный американским президентом летом 2017 года закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в соответствии с которым были введены различные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Упомянутая Митчеллом «секция 231 закона CAATSA» предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, которые сотрудничают с российскими оборонным и разведывательным предприятиями.

«Турция является обладающим хорошей репутацией членом коалиции государств, вовлечённых в проект создания F-35. Конгресс (США – ред.) занялся сейчас этим делом. Не думаю, что говорю нечто новое, когда заявляю здесь: Турция, если она пойдет вперёд с (приобретением – ред.) современной российской оружейной платформы, может ожидать цепной реакции, касающейся её участия в американских военно-промышленных проектах. Думаю, это включает (проект разработки – ред.) F-35», - сообщил Митчелл.

Вашингтон уже несколько раз предупреждал, что турецко-российская сделка по покупке С-400 не соответствует интересам НАТО. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что республика не откажется от покупки С-400 у России. В свою очередь президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам весенних переговоров с турецким коллегой подтвердил, что Москва приняла решение ускорить процесс поставки Анкаре зенитных ракетных систем. К тому же 6 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил в эфире телеканала CNN Turk, что если США в связи с контрактом по C-400 «примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ».