Советник Эрдогана назвал решение австрийских властей расистскими

81

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал расистским и политизированным решение австрийских властей закрыть семь мечетей и депортировать из страны несколько десятков имамов.

«Закрытие мечетей – это итог популистской волны антиисламизма, расизма и дискриминации в Австрии. Цель этого - маргинализировать мусульманское сообщество ради получения политических выгод. Нужно решительно отвергнуть такие попытки сделать обыденным и нормальным расизм и антиисламизм», - цитирует ТАСС слова Калына со ссылкой на канал NTV.

Официальный представитель турецкого президента добавил, что «идеологически опосредованное решение правительства Австрии идёт вразрез с универсальными правовыми нормами, принципами социального единства, законом о меньшинствах».

введите описание рисунка

Власти Австрии после масштабной проверки МВД вчера приняли решение закрыть мечети, нарушающие закон об исламе, и депортировать из страны десятки имамов, получающих финансирование из-за рубежа.

В апреле этого года правительство Австрии пригрозило запретить «Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии» (ATIB), организовавший в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме участвовали в реконструкции битвы Первой мировой войны. Австрийский канцлер тогда заявил, что такие случаи не должны происходить в Австрии и ведомство по делам религий и МВД займутся расследованием деятельности всех мечетей страны на предмет нарушения австрийского закона об исламе.