Чавушоглу: Турция приостановила реализацию соглашения с Грецией о реадмиссии

78

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика приостановила действие соглашения с Грецией о реадмиссии.

«У нас с Грецией есть двустороннее соглашение о реадмиссии. Сейчас мы приостановили его исполнение», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу, ссылаясь на сведения телеканала HABERTÜRK. Турецкий министр в своём заявлении также пояснил, что это «только одна из мер реагирования» Анкары в отношении Афин и «работа по Греции продолжится».

Решение заморозить соглашение о реадмиссии стало ответом Турции на постановление греческого суда, который освободил восемь турецких военных, бежавших в Грецию после попытки путча в Турции в июле 2016 года. Такое решение было принято в связи с истечением установленного греческим законом предельного срока содержания под стражей без вынесения судебного решения по делу.

Напомним, что восемь турецких офицеров прибыли в Грецию на военном вертолёте 16 июля 2016 года после неудачной попытки государственного переворота. Они подали сигнал SOS и запросили у греческой стороны экстренную посадку. Военные отрицают причастность к путчу в Турции, и каждый из них был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию Греции, однако вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года. Турция в свою очередь обвиняет сбежавших офицеров по шести статьям уголовного кодекса, в том числе по статьям о покушении на президента, попытке свержения правительства, парламента и нарушения конституционного порядка. Анкара трижды направляла в Грецию запросы на экстрадицию военных, однако греческая сторона их отклонила.

В своей речи Чавушоглу особо отметил, что, несмотря на приостановку договора о реадмиссии, «соглашение с ЕС по мигрантам продолжает исполняться». Соглашение по мигрантам было заключено в 2016 году между Анкарой и Брюсселем, однако Афины являются одним из основных участников его практической реализации.