Эрдоган, Алиев и Порошенко запустили Трансанатолийский газопровод в Турции

29240

В турецком городе Эскишехир во вторник состоялась церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского трубопровода (TANAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

В церемонии открытия газопровода ТАНАП, входящего в «Южный газовый коридор» (ЮГК) и предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана в Европу, приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Украины Пётр Порошенко, президент Грузии, президент Сербии и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

Эрдоган в ходе церемонии подчеркнул важность проекта ТАНАП и назвал его «энергетическим Шёлковым путём». Турецкий президент заявил: «Энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния. ТАНАП - наглядное тому свидетельство. Ожидается, что первоначальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год, 10 из которых пойдут в Европу. Первые поставки газа по ТАНАП к границе Греции планируется осуществить уже к июню 2019 года».

После открытия газопровода у президентов Турции и Азербайджана запланирован ряд двусторонних встреч, отмечает ТАСС, ссылаясь на данные дипломатических источников.

Во время церемонии открытия ТАНАП выступил с речью и президент Украины: «Благодаря усилиям Турции и Азербайджана, а также вкладу других европейских стран, этот ключевой элемент "Южного потока" был завершён. Отныне целый регион сможет наслаждаться обширными и безопасными энергетическими перспективами». ТАНАП, по словам Порошенко, «обеспечит энергетической безопасностью Турцию, Азербайджан, Европу и Украину, так как он диверсифицирует газовый рынок на континенте».

В своём заявлении украинский лидер затронул также тему строительства Россией газопровода «Северный поток – 2»: «Кому-то может показаться, что это коммерческий проект, на деле же он абсолютно политический». Порошенко обвинил российскую власть в том, что она «злоупотребляет энергоресурсами» для достижения политических целей.

Напомним, что трубопровод ТАНАП имеет длину 1,85 тыс. км и пролегает от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объём поставок азербайджанского газа в Турцию составит 2 млрд куб. м, во второй - 4 млрд куб. м, в третий - 6 млрд куб. м. Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и Трансадриатический трубопровод (ТАП), составляет 42 млрд долларов.