Эрдоган заявил о готовности применять российские С-400 в случае необходимости

324

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своём намерении в случае необходимости применять приобретаемые у России зенитные ракетные системы С-400.

«Мы не просто купим С-400, а потом отвезём их на склад. В случае необходимости мы будем их использовать. Это оборонные системы, что мы будем без них делать? Что, мы опять должны положиться на США?» - цитирует ТАСС слова турецкого лидера во время интервью ряду местных телеканалов в Стамбуле.

Эрдоган особо подчеркнул, что Анкара «на протяжении нескольких лет просила подобные системы» у Вашингтона, но получала лишь отказ со стороны Конгресса США. «Мы устали от этой ситуации. Россия отреагировала на наши запросы довольно привлекательным предложением. Они сказали, что даже пойдут на совместное производство, также нам были предложены хорошие условия предоставления займа», - сообщил президент Турции.

Напомним, что турецкое издание Hürriyet 7 июня, сославшись на информированные дипломатические источники, написало о том, что Турция отвергла требование США аннулировать сделку по покупке российских С-400. Газета также утверждала, что Вашингтон выдвинул Анкаре условие не использовать С-400 даже в случае, если она их купит, однако турецкие представители ответили, что подобные ожидания являются нереалистичными.

О турецко-российских переговорах по С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения сделки был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком систем и первым государством НАТО, которое получит российские С-400.

С-400 «Триумф» - это зенитные ракетные системы большой и средней дальности. Они предназначены для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе для поражения летательных аппаратов технологии Stels – ред.), а также для уничтожения любых других воздушных целей. С-400 могут одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота - 30 км.