Зейбекчи: Moody's замышляет заговор против Турции

140

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подверг критике международное рейтинговое агентство Moody's, понизившее недавно кредитный рейтинг 17 турецких банков.

«Что у вас за эксперты?», - спросил Зейбекчи в ходе субботнего выступления на деловом мероприятии в западной турецкой провинции Денизли. Агентство Moody's, по мнению министра, замышляет заговор против Турции, сообщает Sputnik.

Зейбекчи отметил, что агентство относится к Турции иначе, чем к другим странам, добавив, что понижение кредитных рейтингов турецких банков является преступлением, которое говорит само за себя. «Внезапно включили свет и их поймали с поличным», - сказал он. Ранее Зейбекчи заявлял, что правительству нет никакого дела до решения Moody’s, а республика, по его словам, стремится к достижению рекордных показателей роста в мировой экономике.

Напомним, что решение Moody's понизить кредитные рейтинги турецких банков последовало после аналогичного шага со стороны рейтингового агентства Fitch в начале месяца и повышения Центральным банком Турции процентных ставок, чтобы сдержать инфляцию, стабилизировать экономику и укрепить ослабленную лиру. В связи с этим акции турецких банков упали на 2,2% в пятницу, достигнув 18-месячного минимума. Эксперты Moody's выразили мнение, что балансы банков Турции оказались под давлением именно тогда, когда ухудшились финансовые условия и увеличилось бремя безнадёжных кредитов, а финансирование из-за рубежа стало более проблематичным.