В Турции задержаны сторонники прокурдского кандидата в президенты, ведущие предвыборную кампанию в его поддержку

100

Власти Турции задержали сторонников кандидата в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), на автомобиле которых был установлен баннер с изображением Селахаттина Демирташа.

Автомобиль был отбуксирован на автостоянку полицейского участка неподалёку, сообщает газета Evrensel.

Напомним, что Демирташ на протяжении 19 месяцев находится в предварительном заключении в ожидании суда по многочисленным обвинениям, связанным с терроризмом. В ходе президентских выборов, которые должны состояться 24 июня, он и ещё четыре кандидата от оппозиции будут бороться за президентский пост наравне с действующим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, находящимся у власти с 2003 года.

44-летний Демирташ является одним из 11 заключённых в тюрьму членов ДПН, которых турецкое правительство обвиняет в действиях в интересах Рабочей партии Курдистана (РПК) - вооружённой группы, в течение десятилетий ведущей сепаратистскую войну в Турции. Кандидат в президенты проводит свою избирательную кампанию, находясь за решёткой в северо-западной турецкой провинции Эдирне. Надо сказать, что на президентских выборах в 2014 году он набрал 9,76% голосов, заняв третье место.