WSJ: Выборы в Турции сводятся к референдуму в поддержку Эрдогана

211

Президентские и парламентские выборы в Турции превратились в референдум в поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана, потому что менее чем за две недели до голосования большинство телеканалов страны предпочитают игнорировать его оппонентов.

Отсутствие телевизионного освещения четырёх соперников Эрдогана (пятый кандидат в президенты, Селлахатин Демирташ, находится в тюрьме по обвинению в терроризме – ред.) является серьёзным препятствием, особенно во время священного месяца Рамадан, когда у телеэкранов собирается наибольшее число зрителей, пишет Давид Готье-Вилларс из Wall Street Journal.

Эрдоган назначил выборы на 24 июня в рамках действующего режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года. Одновременно он начал проводить чистки в средствах массовой информации, военных и судебных органах. Это означает, что его противникам приходится прилагать массу усилий, чтобы достучаться до избирателей, отмечает Готье-Вилларс.

Опросы свидетельствуют о том, что для достижения желанной победы действующему турецкому президенту придётся выйти во второй тур голосования, который состоится 8 июля. Тогда Эрдоган продолжит предвыборную гонку с кандидатом от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухарремом Индже.

Сам Индже заявил, что его редко приглашают на ток-шоу, а его сторонникам с трудом удаётся найти места для проведения митингов или даже купить рекламные щиты.

«Мы сильно сомневаемся, что выборы будут свободными и справедливыми. Потому что господин Эрдоган использует все имеющиеся государственные ресурсы: самолёты, деньги и влияние. Он готов пойти на всё», - сказал кандидат от НРП в интервью, сообщает WSJ.