«Накануне выборов Эрдоган оказался в весьма шатком положении»

433

Накануне президентских и парламентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня, положение действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не так уж непоколебимо, как может показаться на первый взгляд.

При более тщательном рассмотрении становится ясно, что Эрдогану придётся побороться за сохранение власти в своих руках, пишет для Washington Post обозреватель Аслы Айдынташбаш.

Журналист сравнивает нынешнюю политическую ситуацию с положением дел в турецком футболе, где президент одного из самых популярных клубов страны, «Фенербахче», покидает свой пост спустя 20 лет единоличного правления. На фоне подготовки политических партий к предстоящему голосованию для многих в Турции поражение Азиза Йылдырыма (президента «Фенербахче» - ред.) свидетельствует о том, что перемены витают в воздухе.

«Турки ждут победы от своих футболистов и процветания и демократии от своих правителей», - утверждает Айдынташбаш и добавляет, что Йылдырыма, убеждённого союзника президента Эрдогана, терпели, несмотря на его «диктаторские повадки», только до тех пор, пока он возглавлял клуб.

Аналогичным образом недавняя тревожная тенденция в экономике Турции и жёсткая нехватка демократии в период правления Эрдогана, возможно, исказили образ действующего президента в глазах избирателей.

«Он всё ещё может победить, но чары Эрдогана на турецкий электорат явно уже не действуют. Итог выборов 24 июня зависит не от того, что нынешний президент предпримет, а от того, насколько убедительна будет оппозиция перед лицом ухудшающейся экономической ситуации в стране», - отмечает обозреватель.

Четыре оппозиционные партии Турции в наибольшей степени воспользовались снижением рейтинга президента, чтобы провести впечатляющую предвыборную кампанию в рамках «Альянса нации», который был сформирован в апреле, после объявления досрочных выборов. Объединение оппозиции произошло для противостояния «Народной коалиции», состоящей из правящей партии (ПСР) и ультраправой Партии националистического движения (ПНД).

По мере приближения выборов кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже и «Альянс нации» привлекают внимание «неожиданно всё более огромного числа избирателей».

«Нельзя недооценивать Турцию. Ошибочно полагать, что турецкие избиратели слишком подавлены или слишком загипнотизированы и будут продолжать поддерживать Эрдогана. Он держался у власти благодаря экономике, но ситуация изменилась, и он больше не может обеспечить экономическую стабильность в стране. Теперь речь идёт только о том, чтобы найти того, кто сможет это сделать», - констатирует Айдынташбаш.