Эрдоган объявил себя победителем до официального окончания подсчёта голосов на президентских выборах

713

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил себя победителем на выборах главы государства до официального окончания подсчёта голосов.

«Согласно неофициальным результатам, наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство "Народной коалиции" (в составе которой правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) - ред.)», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана, которое он сделал в прямом эфире на национальном телевидении.

Турецкий лидер также отметил, что явка на выборах была «очень высокой, близкой к 90%». «Я надеюсь, что никто не посмеет усомниться в выборной системе Турции и результатах голосования», - подчеркнул Эрдоган. Кроме того, он заявил о намерении «продолжать укреплять демократию в стране, а также защищать права и свободы граждан».

Тем не менее официальный подсчёт голосов ещё продолжается. Последние данные Высшей избирательной комиссии Турции свидетельствуют о том, что, согласно обработанным 98,5% бюллетеней, Эрдоган набирает 52,6% голосов, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получает 30,8% голосов избирателей. Явка на выборах - 87,9%.