Президентские и парламентские выборы в Турции завершились без серьёзных правонарушений

521

Досрочные президентские и парламентские выборы, прошедшие сегодня в Турции впервые в один день, завершились без серьёзных инцидентов.

Избирательные участки закрылись в 17:00 по местному времени (совпадает с московским - ред.), сообщает ТАСС. Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что в стране не зафиксировано каких-либо значительных правонарушений. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган также подтвердил, что «серьёзных нарушений законодательства на выборах зафиксировано не было». Наблюдатели от ОБСЕ в свою очередь тоже не обнаружили ограничений в процессе мониторинга выборов.

Тем не менее ряд инцидентов был зафиксирован на юго-востоке Турции. Так, в уезде Суруч в провинции Шанлыурфа на одном из избирательных участков, по сообщениям сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН), был замечен вброс бюллетеней. Кроме того, турецкая полиция задержала троих человек, у которых при себе были мешки, наполненные избирательными бюллетенями. На одном из участков для голосования также произошла стычка, в результате которой пострадали три человека. Сегодня были взяты под стражу ещё и десять иностранных граждан - трое французов, трое немцев и четверо итальянцев. Они приходили на избирательные участки и представлялись наблюдателями от ОБСЕ. Какие именно цели преследовали эти лица, пока не известно.

Напоминаем, что по завершении голосования сначала будут подсчитаны голоса, отданные избирателями за кандидатов в президенты, результаты по парламентским выборам будут оглашены позже. Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен сообщил, что итоги выборов по возможности будут сообщены до конца дня.

В избирательной кампании принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий: Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), исламистскую прокурдскую партию HÜDA-Par (Независимую партию борьбы), партию «Родина» (Vatan Partisi), прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), Республиканско-народную партию (CHP), «Партию счастья» (Saadet Partisi), «Хорошую партию» (İyi Parti), Независимую партию Турции (BTP). HÜDA-Par, однако, решила бойкотировать предстоящие выборы.