В Турции начинаются досрочные парламентские и президентские выборы

334

Граждане Турции проголосуют в воскресенье на первых после попытки государственного переворота в июле 2016 года президентских и парламентских выборах.

После подведения итогов голосования в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской формы правления, сообщает ТАСС. Изначально планировалось, что выборы пройдут в ноябре 2019 года, однако 18 апреля этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что досрочное голосование состоится 24 июня.

Более 56 млн зарегистрированных избирателей будут сегодня выбирать президента и состав нового парламента, который отныне будет состоять не из 550, а из 600 депутатов. Если раньше депутатский мандат получали лица, достигшие 25-летнего возраста, то сейчас парламентарием можно стать уже с 18 лет. Президент Турции и парламент избираются на пятилетний срок. Участки для голосования будут открыты с 08:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским - ред.). После закрытия участков Высшая избирательная комиссия приступит к подсчёту голосов, при чём сначала будут подсчитаны голоса, отданные за кандидатов в президенты.

В избирательной кампании принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидат от «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

До парламентских выборов Высшая избирательная комиссия допустила 11 политических партий: Партию справедливости и развития (ПСР), Партию националистического движения (ПНД), исламистскую прокурдскую партию HÜDA-Par (Независимую партию борьбы), партию «Родина» (Vatan Partisi), прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), Независимую партию Турции (BTP), Республиканско-народную партию (CHP), «Партию счастья» (Saadet Partisi), «Хорошую партию» (İyi Parti).

Главными фаворитами президентской гонки считаются Реджеп Тайип Эрдоган и Мухаррем Индже. Действующий президент надеется на победу уже в первом туре, и для этого ему необходимо набрать более 50% голосов. Тем не менее данные некоторых социологических опросов свидетельствуют о том, что на этих выборах не обойтись без второго тура, который может состоятся 8 июля.

Глава государства накануне выборов провёл сразу пять агитационных митингов в Стамбуле. В обращении к своим сторонникам он напомнил, как сильно преобразилась Турция за последние 16 лет, в течение которых Эрдоган занимал сначала должность премьер-министра, а затем президента. Всё это время находится у власти и поддерживающая главу государства Партия справедливости и развития (ПСР). Эрдоган сообщил, что у него и членов ПСР за спиной колоссальный опыт государственной службы. Президент пообещал в будущем поставить Турцию в один ряд с самыми «развитыми мировыми державами - Россией и США».

В минувшую субботу не менее 5 млн человек собралось в Стамбуле и на митинге главного конкурента Эрдогана - Мухаррема Индже. Во время выступления в стамбульском районе Малтепе Индже призвал сторонников тщательно следить за подсчётом голосов и за результатами до последней минуты выборов. В случае победы кандидат от НРП пообещал в первый же день отменить режим чрезвычайного положения, введённый в Турции после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Индже сообщил, что он в качестве главы государства намерен построить новые фабрики, создать рабочие места, а также уменьшить цены на дизельное топливо для фермеров. Он заявил, что у него есть план и по курдскому урегулированию, однако ни на одном из митингов он не озвучил подробностей решения столь острой проблемы. Также Индже заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Дамаском, которые были разорваны в 2012 году.

Между тем выборы будут проходить в обстановке повышенных мер безопасности, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Правительство, по его словам, предпринимает «серьёзные шаги в вопросах обеспечения безопасности грядущих выборов на протяжении последних месяцев».

В Анкаре не менее 16 тыс. полицейских будут нести службу в день выборов, для поддержания безопасности также будут задействованы 40 единиц полицейской техники, 35 бронированных автомобилей и несколько вертолётов.