ЦИК: Серьёзных нарушений на выборах в Турции не выявлено, результаты будут через 10-11 дней

106

Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен заявил в понедельник, что досрочные президентские и парламентские выборы в Турции прошли без серьёзных нарушений, а официальные результаты будут оглашены через 10-11 дней.

«Выборы прошли в здоровой атмосфере, очень серьёзных нарушений зафиксировано не было. На данный момент обработано 99,91% бюллетеней, через несколько часов будет 100%. Официальные итоги мы объявим через 10-11 дней», - цитирует ТАСС заявление Гювена.

На прошедших в воскресенье в Турции президентских выборах Эрдоган, по предварительным официальным данным, победил с показателем 52,5% голосов. Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,7% голосов избирателей. Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набрал 8,4%, Мераль Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%, Темель Карамоллаоглу, представляющий «Партию счастья», - 0,9%, а Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

В свою очередь «Народная коалиция», сформированная правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД), по итогам подсчёта 99,9% бюллетеней, получает большинство мест в парламенте Турции с показателем 53,6% голосов. Оппозиционная НРП заручилась поддержкой 22,7% избирателей, ДПН - 11,6%, а «Хорошая партия» - 10%. Остальные политические движения не преодолели порог в 10%.