Индже: Новый режим после выборов в Турции - это большая опасность для страны

490

Главный конкурент переизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже - предупредил в понедельник о возникновении в республике после выборов серьёзной опасности, заключающейся в новом режиме.

«Начинающий с сегодняшнего дня работу режим - это большая опасность. Сосредоточение исполнительной, законодательной и судебной власти в руках одного человека ставит вопрос выживания. Мы будем так жить и все платить за это цену», - цитирует ТАСС заявление Индже.

Представитель НРП добавил, что «Турция разорвала связь с демократическими ценностями, с парламентской системой». «Мы перешли к режиму единоличного руководства. Факторы, угрожающие общественному миру, останутся актуальными, и мы продолжим чувствовать большую обеспокоенность и тревогу за наше будущее», - сказал Индже.

Досрочные президентские и парламентские выборы состоялись в Турции 24 июня. Президентскую гонку, по предварительным данным, выиграл Эрдоган, набравший 52,5%, Индже получил 30,7% голосов избирателей. В соответствии с принятыми ранее поправками в конституцию после официального обнародования результатов голосования Турция перейдёт от парламентской к президентской форме правления.