Меркель называет образцовым пакт с Турцией по мигрантам и одобряет второй транш помощи

67

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по окончании неформального саммита 16 стран ЕС, созванного для обсуждения миграционного кризиса, заявила, что соглашение между Евросоюзом и Турцией по мигрантам функционирует хорошо и Европа должна выплатить республике второй транш помощи для содержания беженцев.

«Мы сегодня констатировали, что соглашение между ЕС и Турцией является образцовым и что мы теперь должны выплатить второй транш, чтобы Турция могла выполнять свои задачи по поддержке беженцев с помощью Европы», - цитирует ТАСС заявление Меркель.

Напомним, что Евросоюз и Турция на экстренном саммите в Брюсселе 29 ноября 2015 года заключили соглашение по миграции. В соответствии с этим документом Анкара обязана закрыть свои границы для мигрантов в ЕС. В свою очередь Евросоюз должен интенсифицировать переговоры о безвизовом режиме и приёме Турции в состав ЕС, а также выделить республике 3 миллиарда евро на размещение беженцев. Впоследствии Евросоюз согласился удвоить сумму помощи Турции, однако под формальными предлогами так и не ускорил проведение переговоров по безвизовому режиму и приёму страны в ЕС.