Еврокомиссия надеется, что Турция под руководством Эрдогана продолжит сотрудничать с ЕС

44

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас выразил надежду на то, что Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана останется партнёром Евросоюза.

«Мы со своей стороны надеемся, что под руководством Эрдогана Турция останется приверженным партнёром ЕС по таким важным взаимно интересующим вопросам, как миграция, безопасность, региональная стабильность и борьба с терроризмом», - цитирует ТАСС заявление Схинаса.

Представитель ЕК также сообщил, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза сделают отдельное заявление по выборам в Турции по завершении проходящего в понедельник заседания Совета ЕС в Люксембурге.

Досрочные президентские и парламентские выборы состоялись в Турции 24 июня. Президентскую гонку, по предварительным данным, выиграл Эрдоган, набравший 52,5%, Мухаррем Индже от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,7% голосов избирателей. В соответствии с принятыми ранее поправками в конституцию после официального обнародования результатов голосования Турция перейдёт от парламентской к президентской форме правления.