«После победы Эрдогана неопределённость лишь усилилась»

292

Начало очередного пятилетнего срока Реджепа Тайипа Эрдогана на посту президента Турции сопряжено с неопределённостью, в первую очередь в сфере экономики, которая была дестабилизирована в последние месяцы.

«На данный момент действительно неясно, как он (Эрдоган - ред.) распорядится своей властью», - отметил доцент аспирантуры ВМС Департамента национальной безопасности США (NSA) Райан Гингерас в интервью телеканалу CNBC, указав на политические, экономические и социальные факторы.

Уважение к верховенству закона и соблюдение авторских прав довольно важны для инвесторов, однако Эрдоган экспроприировал имущество бизнесменов, связанных, по его мнению, с организацией попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

Действующий президент и его Партия справедливости и развития (ПСР) в воскресенье одержали победу на выборах главы государства и парламента. Важно отметить, что после подведения итогов голосования Турция перейдёт на президентскую систему управления, в рамках которой будут разрешены президентские указы, а должность премьер-министра будет упразднена. Прежде чем начать реализацию своей политики, сосредоточенной на экономическом росте и усилении роли Турции на Ближнем Востоке и на Балканах, ПСР необходимо создать коалицию со своим партнёром по предвыборной кампании - Партией националистического движения (ПНД).

Тем не менее президентская политика стимулирования роста вызывает опасения у инвесторов, которые обеспокоены тем, что экономика находится на грани перегрева. Надо сказать, что в этом году лира потеряла примерно 20% своей стоимости по отношению к доллару США, однако в понедельник турецкая национальная валюта выросла на 2%.