ОБСЕ: Турецкие граждане имели выбор, но условия ведения избирательной кампании были неравными

54

Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам выборов в Турции опубликовала в понедельник заявление, согласно которому турецкие граждане имели реальную альтернативу во время голосования, однако условия ведения избирательной кампании были неравными.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР), по данным ОБСЕ, имели чрезмерное преимущество, сообщает ТАСС.

«Ограничения фундаментальных свобод, которые мы наблюдали, оказали влияние на эти выборы. Я надеюсь, что Турция отменит эти ограничения как можно скорее», - сообщил глава краткосрочной миссии ОБСЕ в Турции Игнасио Санчес Амор. Он также выразил надежду, что «турецкие власти будут более широко сотрудничать с такой важной наблюдательной миссией», так как ОБСЕ, по словам Амора, всегда действует «добросовестно и в интересах Турции».

Наблюдатели ОБСЕ также отметили, что действующий в Турции режим чрезвычайного положения ограничивал свободу собраний и самовыражения, в том числе в средствах массовой информации. В результате ПСР и действующий президент Турции имели преимущество при освещении их агитационной кампании в государственных и частных СМИ, связанных с правительством. Тем не менее турецкие граждане, по мнению ОБСЕ, продемонстрировали свою приверженность демократии, в массовом порядке приняв участие в предвыборных митингах и в самом голосовании. В целом, выборные процедуры были соблюдены, однако были пропущены некоторые важные этапы подсчёта голосов и обработки итогов.

«Властям предстоит проделать определённую работу, чтобы обеспечить соответствие будущих выборов демократическим стандартам и обязательствам. Мы предложим рекомендации в нашем окончательном докладе, чтобы помочь этому процессу. Поскольку граждане энергично продемонстрировали свою приверженность демократическому процессу, власти должны активизироваться, чтобы соответствовать их требованиям», - сказала глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Одри Гловер.

Досрочные президентские и парламентские выборы состоялись в Турции 24 июня. Президентскую гонку, по предварительным данным, выиграл Эрдоган, набравший 52,5%, Индже получил 30,7% голосов избирателей. В соответствии с принятыми ранее поправками в конституцию после официального обнародования результатов голосования Турция перейдёт от парламентской к президентской форме правления.