Госдепартамент США: Вашингтон настроен на работу с Эрдоганом, однако необходимо решить двусторонние проблемы

46

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что Вашингтон настроен на работу с переизбранным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако необходимо решить проблемы в двусторонних отношениях.

«Турция сталкивается с серьёзными внешними и внутренними вызовами. Мы настроены на работу с вновь избранным президентом (Реджепом Тайипом - ред.) Эрдоганом по этим вызовам, одновременно ясно сигнализируя, что должны быть решены проблемы в наших двусторонних отношениях», - цитирует ТАСС слова Митчелла, выступившего на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Помощник госсекретаря США сообщил, что Вашингтон настроен «добиться освобождения пастора Эндрю Брансона» и других «несправедливо задержанных» в Турции граждан США, предотвратить приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400, а также «найти пути сосуществования наших сил и их местных партнёров по стабилизации северной Сирии и недопущению возвращения ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.)».

«Кроме того, мы призываем президента Эрдогана немедленно выполнить своё недавнее обещание отменить режим чрезвычайного положения, принять дополнительные меры, позволяющие гражданам Турции выражать свои разные взгляды, и укрепить демократию в Турции», - добавил Митчелл.