НАТО надеется на урегулирование разногласий между Турцией и США по поводу С-400

33

Представитель НАТО выразил надежду, что Турция и США урегулируют разногласия в связи с намерением Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400.

«Мы рассчитываем на то, что Турция и США разрешат любые разногласия в духе союзнической солидарности», - цитирует ТАСС слова представителя североатлантического альянса. Он также добавил, что каждый член НАТО самостоятельно принимает решение о покупке техники, однако «для НАТО важно то, чтобы приобретаемая техника была способна действовать совместно» с техникой союзников.

Представитель альянса особо отметил, что «оперативная совместимость вооружённых сил НАТО имеет основополагающее значение для альянса при проведении операций и миссий».

«Покупка оборудования у других стран НАТО в целом повышает оперативную совместимость и безопасность. Поэтому мы приветствуем любое сотрудничество между союзниками в целях приобретения ключевых потенциалов», - сообщил он.

Ранее во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил, что приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 приведёт к использованию Вашингтоном односторонних санкций в отношении Анкары, а также к качественному изменению двусторонних отношений.