«Поражение на выборах вызвало кризис в НРП»

253

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 26 июня провёл свою первую пресс-встречу после поражения.

Председатель НРП заявил, что его партии удалось снизить голоса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на 7%. Однако он отказался поздравить президента Реджепа Тайипа Эрдогана с победой, в то время как его внутрипартийный соперник и кандидат в президенты Мухаррем Индже позвонил Эрдогану после подсчёта голосов, отмечает Гюльче Баская в колонке для Sabah.

Она добавляет, что пресс-секретарь ПСР Махир Унал в своём комментарии относительно затянувшегося конфликта между Кылычдароглу и Индже заявил, что последний в связи с успехом на выборах (согласно результатам обработки 100% бюллетеней Индже получил 30,64%, т. е. 15,3 млн голосов – ред.) стал единственным лидером НРП.

Другой колумнист Sabah Махмут Овюр полагает, что Индже будет полезен как для турецкой политики, так и для НРП, а Кылычдароглу потерял легитимность руководства и должен уйти в отставку.

«Кемаль Кылычдароглу ещё раз показал, что он не подходит для того, чтобы быть эффективным политиком», - пишет Овюр и поясняет, что разница в производительности между двумя внутрипартийными соперниками была замечена и другими членами НРП. И если в феврале 2018 года Индже проиграл гонку за лидерство в партии, то в сегодняшних реалиях он уже мог бы её выиграть.