Высокая явка на выборах в Турции - признак демократии?

98

Что говорят нам результаты выборов о демократической зрелости в Турции? Несмотря на несправедливый характер предвыборного периода, оппозиция согласилась с результатами голосования и заявила, что имевшие место нарушения не могут изменить исход, а это самый важный признак демократии.

И правящая Партия справедливости и развития (ПСР), и оппозиция объявили 87%-ую явку избирателей как признак демократии в Турции, напоминает колумнист Hürriyet Барчин Йынанч. «Тем не менее начиная с 80-х годов Турция всегда имела высокую явку на выборах. На самом деле, участие в выборах редко было ниже 80% с 80-х годов. Фактически, это можно рассматривать как признак отсутствия сильного гражданского общества в Турции, которое является ключевым принципом демократии», - пишет она.

Йынанч добавляет, что раньше в массовом сознании быть гражданином Турции в политическом смысле ограничивалось лишь участием в голосовании. Журналист считает, что на самом деле турки отнеслись к выборам очень серьёзно, потому до недавнего времени они рассматривали выборы как единственный механизм, чтобы иметь право голоса в администрации страны.

«По иронии судьбы, гражданское общество начало мобилизироваться и приобретать динамизм после прихода к власти правящей партии справедливости и развития (ПСР) и проведения реформ в процессе вступления в Европейский Союз. Несмотря на внедрение реформ, которые расширили границы свобод, в том числе свободы слова и свободы собраний, членство в ассоциациях, фондах и профсоюзах находится на крайне низком уровне по сравнению с западными демократическими странами», - отмечает Йынанч.

Она подчёркивает, что ПСР сумела мобилизовать своих сторонников, а в ответ они активно работали на президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую партию.

С другой стороны, высокая явка также свидетельствует об опасной поляризации в Турции, обращает внимание обозреватель. «Сторонники правящей партии идут к избирательным урнам, как будто это вопрос жизни или смерти, в то время как сторонники оппозиции отдают свои голоса с той же тревогой, опасаясь, что их потеря может иметь пагубное влияние. Это не признак здорового общества», - делает вывод автор.