Эксперт: Турецкой оппозиции не достучаться до избирателей ПСР

142

Оппозиция Турции должна опираться на свой частичный успех на выборах, прошедших в стране 24 июня.

Об этом пишет аналитик Синан Эким в журнале Berlin Policy, отмечая, что результаты голосования показали, что оппозиционные партии проиграли, несмотря на более динамичную кампанию, чем в предыдущие годы.

Эким предположил, что оппозиционным партиям будет трудно достучаться до граждан, проголосовавших за президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития (ПСР), поскольку правительство контролирует подавляющее большинство средств массовой информации Турции, а половина избирателей ПСР не пользуются интернетом.

Короткие временные рамки, связанные с тем, что Эрдоган объявил о досрочных выборах на восемнадцать месяцев раньше запланированного срока, не позволили недавно созданной националистической «Хорошей партии» и исламистской «Партии счастья» (Saadet) привлечь на свою сторону консервативных избирателей, поддерживающих союз ПСР и Партии националистического движения (ПНД).

Решающим фактором на местных выборах, намеченных на 2019 год, может стать экономическая ситуация в Турции, которая рискует перерасти в полномасштабный кризис из-за стремительной девальвации турецкой лиры, быстрого роста стоимости жизни, большого дефицита счёта текущих операций и внешнего долга размером в почти половину триллиона долларов.

К этому можно добавить и нежелание Эрдогана повышать процентные ставки из-за его стремления к широкомасштабным общественным проектам по стимулированию роста, отметил Эким.

Независимо от того, станет экономика или возрождённая оппозиция самой большой угрозой правящей партии в ближайшие годы, демократический дух Турции не мёртв, а миллионы граждан доказали в ходе последних выборов, что они хотят вернуться к либеральной демократии, констатировал автор.