Чавушоглу: Оппозиция приняла результаты выборов, и это важно для демократии в Турции

50

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу, что тот факт, что оппозиция признала результаты президентских и парламентских выборов, является очень важным для турецкой демократии.

«Мы знали, что наш президент одержит победу в первом туре президентских выборов. В парламентских выборах наша Партия справедливости и развития (ПСР) набрала меньше голосов, чем ожидалось, однако мы набрали больше всего процентов. Оппозиция приняла результаты выборов, и это очень важно для демократии в Турции», - цитирует ТАСС заявление главы МИД.

Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 26 июня сообщил о «победе демократии» на прошедших выборах, в связи с тем что в парламент прошло большее число партий.

Напомним, что досрочные президентские и парламентские выборы состоялись в Турции 24 июня. Президентскую гонку выиграл Реджеп Тайип Эрдоган с результатом 52,59%, кандидат от НРП Мухаррем Индже получил 30,64% голосов избирателей.

В парламент Турции вошли пять партий: ПСР, возглавляемая президентом, заручилась поддержкой 42,6% избирателей (295 мест в парламенте из имеющихся 600), НРП набрала 22,6% голосов (146 мест), прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила 11,7% (67 мест), Партия националистического движения (ПНД) - 11,1% (49 мест), «Хорошая партия» - 10% голосов (43 места). В соответствии с принятыми конституционными поправками после официального оглашения результатов голосования Турция перейдёт от парламентской к президентской форме правления.