«Победа Эрдогана отражает консервативную революцию Турции»

141

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл выборы в минувшее воскресенье, потому что голосование было сфальсифицировано с самого начала, поскольку турецкие консерваторы хотели, чтобы он продолжил революцию против некогда доминирующей светской элиты страны.

«Большинство людей, проголосовавших за господина Эрдогана, будут голосовать за него, не взирая ни на что. Они не рассматривали эти выборы как конкуренцию между политиками, обещающими лучшее правление. Они посчитали их вызовом старому экзистенциальному врагу», - пишет научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Мустафа Акиол в New York Times.

Эксперт полагает, что причины победы Эрдогана восходят к 1923 году и к основанию современной Турецкой республики, когда так называемая светская революция оставила после себя травмированный консервативный класс. Начиная с 1950 года и введения многопартийных выборов «стражи режима», как светская элита с гордостью называла себя, неоднократно узурпировали и преследовали консерваторов. Только приход к власти Эрдогана в начале 2000-х годов нарушил светскую гегемонию.

«Вот, о чём думают религиозные консерваторы Турции, когда они голосуют за господина Эрдогана и его Партию справедливости и развития (ПСР), но они не думают о его недостатках, которых, как они сами негласно признают, у него предостаточно. Они не думают о закрытых СМИ или учёных, оказавшихся за решёткой, наоборот, они думают том, что призыв к молитве в арабском мире был объявлен вне закона в 1930-х годах, а в 1990-х годах был введён запрет на головной платок. В этой старой Турции, которую презирают религиозные консерваторы, Эрдоган оказался их спасителем. Более разумные из них конечно же понимают, что "Новая Турция" вряд ли будет лучше, чем старая, но всё же это их страна», - заключает Акиол.