Новая административная система Турции

268

Конституция, утверждённая на референдуме 17 апреля 2017 года, официально вступит в силу после выборов, состоявшихся 24 июня. Турция отныне будет управляться по новой системе.

О ней в статье для Hürriyet рассказывает Дениз Зайрек. По его словам, у неё есть пять столпов:

Президент и вице-президенты: они лежат в основе системы.

Совета Министров (Кабинет Министров): он будет состоять из 16 министерств.

Отделения: четыре отделения, а именно: финансы, людские ресурсы, инвестиции и цифровая трансформация, будут работать вместе с президентом. Их главная задача - реализация президентских проектов путём преодоления бюрократии, подчёркивает он.

Комитеты: 65 комитетов, которые в настоящее время существуют в Турции, будут объединены в девять. Каждому будет назначен председатель. Зейрек замечает, что эти советы, в свою очередь, будут предлагать политику; они будут также осуществлять надзор за осуществлением выбранных стратегий.

Директораты: в рамках новой системы будет создано восемь директоратов, включая Директорат Генерального штаба, Директорат Национальной разведки и Директорат по делам религий. Директорат по стратегии и составлению бюджета будет создан впервые. Он будет отвечать за подготовку бюджета и будет контролироваться президентом. Дирекции связи организует все СМИ и коммуникационной деятельности, добавляет автор.