ПНД намерена поддержать кандидата от ПСР на пост спикера парламента

61

Партия националистического движения (ПНД) объявила, что намерена поддержать кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР) на пост спикера парламента Турции, вместо того, чтобы выдвинуть кого-то из своей партии.

Ранее заместитель председателя ПНД Мустафа Калайджи заявил, что 26 июня партия планирует назвать имя своего кандидата на пост спикера парламента, сообщает Turkish Minute.

Выборы спикера состоятся 13 июля.

Согласно новой президентской системе правления, которая была одобрена на референдуме в прошлом году, парламент дважды будет выбирать спикера в течение пятилетнего законодательного срока. Первый избранный спикер будет работать в течение двух лет, а второй - три года.

Спикер будет избран в первом туре голосования, если кандидата поддержат 400 депутатов. Если же по итогам двух туров такой поддержки не получит никто, то в третьем туре будет достаточно 301 голоса, чтобы определить победителя.

Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) пока не объявила официальных результатов выборов, прошедших в стране 24 июня, однако ПСР и ПНД имеют в общей сложности 344 места в парламенте - 295 и 49 мест, соответственно.

Очевидно, что при поддержке ПНД следующим спикером парламента станет депутат ПСР. Самым вероятным кандидатом на должность спикера является последний премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, чей пост должен быть упразднён после перехода на новую систему правления.