Европарламент выделит 500 млн евро Турции на школы для беженцев

95

Европарламент (ЕП) проголосовал за выделение 500 млн евро Турции на содержание школ для детей-беженцев.

ТАСС сообщает, что фактически это первый реальный шаг на пути выполнения обязательств по второму пакету финансовой помощи Анкаре в контексте миграционного кризиса.

«Первый платёж в рамках пакета помощи в 3 млрд евро для создания условий для беженцев на территории Турции. Образование для детей-беженцев будет продолжено без перерывов», - цитирует агентство парламентский пресс-релиз. В нём подчёркивается, что пока ЕП не согласовал с Советом ЕС вопрос формального одобрения финансовой помощи Анкаре, а выделение 500 млн евро из фондов ЕС «не повлияет на его позицию по остальным средствам в рамках второго пакета помощи».

Отметим, что резолюция была одобрена 548 голосами за и 70 против при 61 воздержавшемся спустя меньше недели после саммита ЕС по миграции, открывшегося 28 июня. Среди принятых на нём решений было выделение 3 млрд евро Турции и внесение 500 млн евро в Европейский трастовый фонд для Африки для борьбы с миграцией.

По условиям соглашения о миграции с Турцией 2015 года, ЕС обещал этой стране 6 млрд евро, из которых первый транш в 3 млрд уже перечислен, а выделение второго откладывалось до настоящего момента. Все эти деньги должны быть потрачены на удовлетворение базовых нужд мигрантов, находящихся на турецкой территории, и тем одновременно компенсировать расходы Анкары на их содержание и понизить заинтересованность самих мигрантов отправляться в опасное морское путешествие в Европу.

Помимо этого ЕС обещал Турции безвизовый режим, а также ускорение переговоров о приеме в Евросоюз, однако эти обещания так и остались невыполненными под предлогом претензий Брюсселя к Анкаре в сфере прав человека.