Вызовы Турции после выборов

234

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) столкнётся с тремя основными вызовами в предстоящем парламентском периоде: экономика, Партия националистического движения (ПНД) и курдский вопрос.

Об этом пишет бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якиш для Ahval, отмечая, что хрупкость экономики страны растёт. «Популистские обещания правительства временно смягчить экономические проблемы избирателей в преддверии выборов создадут дополнительную нагрузку на национальный бюджет. Счёт за эти экстравагантные расходы должен быть оплачен сейчас», - добавляет он. При этом, не стоит забывать о том, что в марте следующего года состоятся муниципальные выборы. Предвыборный период снова потребует популистских государственных расходов, которые облегчат проблемы избирателей на короткий период, но будут иметь негативные последствия в среднесрочной перспективе, и, безусловно, по мнению Якиша, в течение следующего парламентского срока, который начинается сейчас.

Вторая проблема заключается в том, что правительство будет сильно зависеть от поддержки ПНД в принятии любого закона. «В то время как рулевое колесо и педаль газа автомобиля будут контролироваться правящей партией, тормоз будет контролироваться ПНД», - считает автор. Это делает правящую партию «хромой уткой» во многих инициативах. Стоит учитывать подчёркивает Якиш, область, где ПНД имеет самое негибкое отношение - курдская политика.

Проблема также состоит в твёрдой поддержке, оказанной прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Теперь, по словам бывшего министра, избиратели будут ожидать, что ДПН предпримет шаги, чтобы дистанцироваться от террористической организации Рабочей партии Курдистана (РПК). «ДПН не позволит правящей партии ни на минуту уступать в решении курдского вопроса, если она не получит от правительства всё, что захочет», - заключает он.