Чавушоглу: Анкара считает неверным решение Вашингтона усилить санкции против Тегерана

33

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика считает неверным решение США ввести в дальнейшем дополнительные санкции в отношении Ирана.

«Мы считаем неверными предпринимаемые США шаги в отношении Ирана. Новая американская администрация объявила о выходе из соглашения (с Ираном -ред.), но страны ЕС хотят продолжать. Однако США вводят дополнительные санкции», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - соглашения, заключённого в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Трамп обещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры.

Кроме того, 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жёсткий в истории режим санкций, если Иран не изменит свой политический курс.