Эрдоган пообещал быть достойным президентом для всего народа Турции

60

Президент Тайип Эрдоган пообещал быть достойным лидером для всех жителей Турции. Об этом турецкий лидер заявил в понедельник на официальной церемонии вступления в должность на площади возле президентского дворца в Анкаре, передает корр. ТАСС.

«Я буду стараться быть достойным доверия 81-миллионной нации, в том числе и для тех турок, которые проголосовали не за меня. Сегодня мы осуществляем старт для новой Турции. Я надеюсь, что президентская форма правления внесет вклад в дальнейшее развитие страны», - сказал он.

24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Действующий лидер страны Эрдоган победил в первом туре, набрав 52,59% голосов, его ближайший соперник, кандидат от Народно-республиканской партии (НРП), набрал 30,64% голосов.

С момента инаугурации страна перешла от парламентской системы правления к президентской. Глава республики теперь будет самостоятельно назначать кабинет министров и вице-президентов. За парламентом сохранятся исключительно законотворческие полномочия и право ограниченного контроля за деятельностью правительства и президента.