Посол США в НАТО: Россия пытается «использовать» Турцию для дестабилизации альянса

77

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Россия, похоже, пытается «использовать» ключевого члена альянса - Турцию - в попытке подорвать и дестабилизировать НАТО.

«Я действительно думаю, что Россия пытается привлечь на свою сторону Турцию. Они пытаются проделать то же самое со многими нашими союзниками. Они хотят дестабилизировать самый сильный оборонительный альянс в истории мирового сообщества - НАТО», - цитирует издание The Hill слова Хатчисон. Она также выразила сомнения относительно возможного успеха Москвы в их усилиях с Турцией.

«Они давно были союзником. Мы знаем, что Россия пытается использовать это, но Анкара сильна и является убеждённым членом НАТО», - отметила она.

Высказывания Хатчисон прозвучали за несколько дней до визита президента США Дональда Трампа в Брюссель в рамках ежегодного саммита НАТО. Ожидается, что 16 июля Трамп встретится с Президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Надо сказать, что решение Турции о покупке российских систем противоракетной обороны С-400 накалило отношения Анкары с НАТО.

«Само собой разумеется, что это будет сложный вопрос», - заявил 22 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.