Новый Кабинет министров Турции принёс присягу и официально приступил к работе

42

Члены нового турецкого правительства принесли во вторник присягу в Великом национальном собрании Турции (парламент) и официально приступили к работе.

Присягу принесли все 16 министров, а также первый в истории Турции вице-президент Фуат Октай. В эпоху парламентской республики в парламенте проходила процедура утверждения нового состава кабинета министров, теперь же этот процесс отменён в связи с переходом на президентскую форму правления и вступлением в силу конституционных поправок, одобренных турецким народом на референдуме в апреле 2017 года, отмечает ТАСС.

Первое заседание нового Кабмина запланировано на 13 июля.

Напомним, что 24 июня в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. Действующий лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре, набрав 52,59% голосов. Его ближайший соперник, кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже, набрал 30,64% голосов.

С момента инаугурации, состоявшейся 9 июля, страна перешла от парламентской системы правления к президентской. Глава республики теперь будет самостоятельно назначать Кабинет министров и вице-президентов. За парламентом сохранятся исключительно законотворческие полномочия и право ограниченного контроля за деятельностью правительства и президента.