Йылдырым избран спикером турецкого парламента

79

Экс-премьер-министр Турции и кандидат от Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым избранспикером Великого национального собрания (однопалатного парламента) страны 28-го созыва в ходе прошедшего голосования в меджлисе.

Новый состав парламента принёс присягу 7 июля. В соответствии с конституцией, выборы спикера прошли через пять дней, подчёркивает ТАСС.

Сообщается, что депутатам пришлось провести три тура голосования. По результатам двух туров ни один из кандидатов не смог набрать квалифицированного большинства, то есть 400 из 600 голосов. В соответствии с внутренним уставом меджлиса, в третьем туре для победы нужно было набрать простое большинство в 301 голос.

Йылдырым в итоге получил 335 голосов. Вместе с ним за кресло спикера боролись кандидат от основной оппозиционной Народной-республиканской партии (НРП) Эрдоган Топрак, от «Хорошей партии» Хайреттин Нухоглу и кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Мерал Даныш Бешташ.

Напомним, что депутаты ПСР с 2002 года, когда партия впервые пришла к власти, постоянно избираются председателями парламента. Йылдырым стал седьмым спикером меджлиса от ПСР.