«Турция будет управляться указами Эрдогана»

115

Будучи почти непобедимым политическим союзом, Cumhur İttifakı (коалиция Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии национального движения (ПНД)), которая, как настаивает Эрдоган, останется единой после выборов, - взял на себя историческую миссию.

По мнению главного редактора Ahval Явуза Байдара, это миссия, которая воплощает в себе «турецко-исламский синтез», доктрину, пропагандируемую военными правителями страны после переворота 1980 года с целью подрыва левых. В парламенте сейчас доминирует Народный Альянс, но можно с уверенностью предположить, что Турция будет управляться указами из дворца Эрдогана.

По его словам, это будет новой нормой этой эпохи.

Согласно «дорожной карте», согласованной Эрдоганом и Бахчели (лидер ПНД), будет издан новый указ, определяющий административные параметры на неопределённый срок и инкорпорирует нормы чрезвычайного положения в штатный правовой аппарат. По мнению журналиста, это означает, что административная система Турции до 2023 года будет полицейским государством.

«Предстоящие исполнительные распоряжения не будут соответствовать нормам Европейского Суда по правам человека. Как мосты с Европейским Союзом сжигаются, Турция вступит в холодную войну с Советом Европы. Правящая коалиция создаёт новое место для Турции», - считает автор.

В этих условиях становится бессмысленным предполагать, что законодательство Турции функционирует или что дальнейшее существование парламента даст основания для надежды, подчёркивает Байдар.

Он сравнивает указ о передаче полномочий президенту с указом Ermächtigungsgesetz, принятый в 1933 в Германии, который считается началом нацистской диктатуры.

Помимо этого, левые Турции не определились, отмечает аналитик, должны ли они отдавать приоритет борьбе за демократию или борьбе с правительством. Люди в свою очередь отрицают тот факт, что до тех пор, пока левые продолжают мыслить в рамках 200-летнего клише в обществе, в котором преобладает консервативное, религиозное и жёстко националистическое мышление, левые всегда будут оставаться угнетённым, но высокомерным меньшинством.

Он также утверждает, что средства массовой информации, которые являются неотъемлемой частью общественных дебатов, практически полностью отсутствуют в Турции. Альтернативные демократические движения не могут укорениться и вырасти в режиме, который лишает средства массовой информации свободного и независимого пространства.

«Для тех, кто не согласен с этими выводами, я советую исследовать Германию в 1930-х годах. Особенно важно изучить раздробленное, скудное противостояние и уничтожение левых после пожара в Рейхстаге», - заключает Байдар.