Турция предложила альянсу увеличить число миссий в НАТО

222

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 и 12 июля посетил важнейший саммит лидеров НАТО в Брюсселе, где Анкара предложила альянсу расширить своё участие в предстоящих миссиях и новой командной структуре.

Помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии, посол Таджан Илдем опроверг утверждения о том, что Турция отдаляется от альянса и сказал, что Анкара значительно увеличила свой вклад в блок.

Он также отметил, что Анкара предложила альянсу разместить в военном штабе турецкой армии в Стамбуле новое подразделение сухопутного командования НАТО. По его словам, штаб-квартира, которая уже использовалась в качестве миссии НАТО, будет значительно расширена.

Турция, скорее всего, отправит своего заместителя командующего и несколько тренеров для участия в недавно стартовавшей обучающей миссии НАТО в Ираке, рассказал Илдем в интервью изданию Hürriyet.

Кроме того, он добавил, Турция в 2021 году возглавит командование Объединенной оперативной группой повышенной готовности (VJTF) НАТО.

В кулуарах Брюссельского саммита Эрдоган провёл ряд двусторонних встреч с лидерами стран-членов. В своей первой встрече после выборов в Италии турецкий президент встретился с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Эрдоган также обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном недавнюю напряжённость между Анкарой и Парижем в связи с поддержкой сирийских курдов.

Помимо этого, Эрдоган провёл двусторонние встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко и президентом Болгарии Руменом Радевом. У турецкого президента была короткая встреча с премьер-министром Ирака Хайдером Джавадом Аль-Абади. Он пригласил члена Президиума Боснии Бакира Изетбеговича и президента Азербайджана Ильхама Алиева провести трёхстороннюю встречу в постоянном представительстве Турции в НАТО.

Турецкий президент встретился и с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Встреча прошла на фоне кризиса между Анкарой и Афинами в следствии задержания в Турции двух греческих солдат, арестованных на турецкой территории вблизи реки Мерицы в марте. Турция также пришла в ярость из-за неоднократного отказа Греции экстрадировать восемь путчистов, бежавших в Грецию после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, и получивших там убежище.